Главная > C6ep6aнk. Такой родной.
Обсудим почтовую систему?
Михаил
В одной из веток много упоминается Exchange\Outlook. Но в основном жалобы на то, что не у всех есть почтовый ящик. На то есть целый ряд причин, вполне объективных. А что Вы еще можете сказать о почтовой системе? (хорошего\плохого\предложений\замечаний и т.п.)
Андрей
Какую-нибудь простенькую службу мгновенных сообщений внедрил бы у себя в ОСБ с удовольствием.
Владислав
Нужен модуль подписывающий вложения ЭЦП. А то извратно получается иногда файлы сначала сохранять, потом подписывать, потом писать новое сообщение, прикреплять туда файл с подписью...
Татьяна
Ещё очень бы хотелось архивировать почтовые сообщения-через год могут спросить:А ВЫ ТОЧНО НАМ ЭТО ВЫСЫЛАЛИ?-а мы раз - и архивчик-архивчик...
Владимир
Архивчик-то хорошо... А вот найдёте Вы там нужный файл, а проверка покажет, что чего-то не того. Ключики тоже архивировать? Общая проблема.
Владимир
Служба мгновенных сообщений - хорошая тема. А её функции здорово бы пригодились в прикладном софте.
Михаил
1. Служба мгновенных сообщений (IM). В ЦА сейчас идет опытная эксплуатация. Несмотря на кажущуюся простоту приложения, есть много вопросов - что и как сделать, чтобы получился наилучший результат. Да и в наших масштабах копеечная лицензия, умноженная на десяток тысяч пользователей превращается во внушительную сумму. А как посчитать выгоду от такой системы? Приведите пример использования IM, кроме "пошли курить", "смотрел вчера футбол?","Премию дали!"
Михаил
2. ЭЦП. В ЦА давно используется система "Защищенный Exchange". Разработка компании Оптима. Кстати, Outlook может "портить" "текосную" подпись в Вордовском файле илиЭкселевском - он к концу офисных файлов дописывает информацию docflow.
Михаил
3. Архивация. В ЦА сейчас идет конкурс наэту тему. Ооочень дорогое удовольствие. Ко мне тоже иногда обращаются "а что посылалтому этот год назад". Ответа нет - хранить столько журналов - нереально. Мне всегда было интересно - неужели действительно может быть важнымтакоестарое сообщение?
Владислав
2Михаил Конов
По поводу IM. Когда то я работал в БИС EQUATION. Там был встроенный чат, к которому были подключены карды и автоматизация всех регионов. БЫло очень удобно обсуждать вопросы связанные с ПО, его функционированием, народ делился своими разработками (кто что умел:) ) НУ про пиво конечно тоже говорили :) Но по делу вопросов всё же было больше.
В наших условиях IM ОЧЕНЬ удобен для связи с удаленным филиалом если например надо сменить БОК а по телефону не дозвониться!
По поводу ЭЦП: Почему техническое решение ЦА не тиражируется на весь Сбер? По поводу порчи подписей: У нас все ОК! Подписываем, цепляем, по получении проверяем - все ок!
Владислав
По поводу архивирования файлов в Outlook:
Думается что например подписанные ЭЦП файлы хранить можно только до истеченеия срока действия ключей в БОК. После это бессмысленно ибо ЭЦП будет ложной и юридически доказать корректность документа будет невозможно!
Михаил
А почему почта не может выполнить ту же функцию, что и IMпо общению с удаленными филиалом или коллегами из другого ТБ? Я разницу между IM и почтой понимаю, и мне было бы лучше (как почтовому админу), если бу "треп" ушел из почты. Но цена вопроса повсеместного сервиса IM такова, что нужно весомое обоснование. На одной чаше весов "удобно", а на другой сотни тысяч долларов за софт и оборудование. "Удобно" не перевешивает.
Антон
софт можно поставить бесплатный. ПОЛНОСТЬЮ. с открытыми исходниками для параноиков. железо... железо нужно смотреть по нагрузке, но, IMHO, на тербанк вполне может хватить если не обычного системника, так любого сервера начального (!) уровня.
Надя
У нас раньше на всю область был чат только для Сбера. Очень удобно: возникла у меня трабла, я ее скинула в чат и мне ответили, что у кого-то тоже самое, а у другого это порешили.Сообща быстренько избавились от неприятиности. Были и мысли о жизни и о всяком прочее, но это закономерно. Новые люди ПА быстрее осваивались при этом. Теперь чат закрыт и можно пользоваться почтой через сервер Exchange. Только теперь никто писем не пишет, не знаю кому писать. Всем про свою проблему считаю не уместным. Человек в отпуске, в филиале в командировке да и нужен совет счас, а не когда кто-то там его прочтет если руки дойдут. Но так-как по безопасности чат нельзя - работем ведь в Сбере, поэтому считаю что почты, используемой сегодня достаточно, а уж послать IM я найду способ и без новшеств.
Андрей
Владиславу Маслову:
В Уральском банке есть VBA-макрос для Outlook, который проверяет подписи по указанным базам, подписывает вложения в сообщениях, пересылает сообщения в соответствии с прописанными маршутами. Весчь неплохая, но настроить на всех рабочих без отрыва от остального производства тяжеловато.
Алексей
Владиславу: базы ЭЦП хранятся в архиве еще 5 лет, поэтому проверить можно будет и по истечении 2-х лет
Михаил
Антону Ткачеву: Бесплатный софт, после тестирования не выдержит критики. Функциональность будет слабая, техподдержка отсутствует полностью. При всем многообразии выбора, варианта только два: - SameTime от IBM (потому что у нас IP-Телефония Cisco) - Office Communication Server от Microsoft (потому что у нас почта на базе Exchange). В обоих случаях тяжелая инфраструктура серверов Unify Communication.
Владимир
- Для своего софта интерфейс можно заточить под MS Outlook, чтобы привычнее было.
- Подписать-проверить на VBA в MS Office не проблема. И даже без BAT-файлов! Успешно работает в MS Access, пробовал в MS Excel ...
- И структуру базы своих сообщений можно проработать.
- Нужно позиционироваться в дружбе с MS Office. А дальше абстрагироваться и заняться только этим, а не менять в течение дня приоритеты разных задач.
Владислав
А зачем самоделками заниматься вообще? Разве ЦА не заинтересован в единообразии технических решений? (вопрос конечно риторический, но всё же...) Разве не ЦА политику вырабатывает? А то получается как-то глупо. Бесплатный софт нельзя, потому что тестировать надо... и не пройдет все равно, а "нормальный" нельзя потому что инфраструктуру новую надо возводить... Проще бросить все и по волнам плыть...
Павел
А что кроме почтовой системы улучшать нечего? Или вся работа заключается в разборе почты? Особенно я думаю есть время этим заниматься ОКР. Ребята спуститесь на землю. Хватит летать в "облаках". Если уж и говорить о возможностях "Быстрой" помощи IT блока или звонков коллегам, то есть Skype и Remote Administrator или им подобное. Но кто же Вам разрешит их использовать. Безопасность превыше всего. А то вдруг найдется какойнибудь гений из ОКР и украдет не дай бог 100 рублей. Поэтому нужно потратить 1000 на установку дополнительных беполезных мер защиты. А на то, что нужно денег нет.