Главная > ๑۩๑ Мудрость жизни ๑۩๑
Что ж вам не нравилось в застое, не оставляло вас в покое? Здесь общие не надо фразы про газировку, эскимо, о жизни той пиши рассказы, что во
Нелли
Оксана, я говорю о том, что не у всех родителей есть возможность развивать детей- кому-то не хватает таланта своего, кому-то терпения, кому-то времени- всю жизнь работает, что бы семью поднять. А сейчас этот контраст вдвойне обострился... Так вот у таких детей, как я была возможность развится и самореализоваться. А сейчас сидят по подворотням и колются наркотой.
Борис
Сейчас дети имеют компьютеры, многие знают несколько языков.Предвижу возражение,мол не все. Так и ранше же не все. В москве,да.Но помню был в глухой Псковской деревне.Уж какое там было развитие у детей в застое. Хлеб то сырой раз в две недели привозили.
Оксана
Нелли. Я не знаю,что и где и как лучше... Я сейчас думаю по другому,чем 30 лет назад. Я знаю одно...если тебе не данно быть родителем(и ты это понимаешь),то лучше не рожать детей.Живи для себя(любимого). На счет подворотней....я тоже воспитывалась на улице,была у меня одна компания(на Борщаговке)где мы ходили и общались в порадных,на леснечных клетках,и пили вино с горла,и мальчики матерились..Но по понятным причинам мы ходили по парадным.....БОЛЬШЕ НЕ КУДА БЫЛО ПОЙТИ.Что были кафе молодежные?
элла
А в Питере кафе были, мы ходили туда с друзьями, но вечером было никуда не попасть, везде были дикие очереди, чтобы войти, пожалуйте пятёрочку вышибале в кафе, или десяточку, в ресторане, а это были деньги..... Вспомните фильм "Интердевочка", вот где настоящая, подлинная правда 80х годов.....
Любовь
Нелли-УМНИЦА! Прочитала все посты и стало противно!Неужели вам так плохо жилось?Не все было гладко,я согласна,но это такие мелочи: "в ресторан не попал,машину не купил..."А ведь обязательное среднее образование было,работа была,дет.садик был(платила 12руб),родители в санаторий по проф.путевке регулярно ездили,я с мужем была за границей и не раз!высшее образование получали!
Не было такого контраста, как сейчас, между бедными и богатыми.не было гастарбайтеров,нищих,наркоманов!
Наталья
Соглашусь с Нелли и Любовью. Дело даже не в расслоении. Перспектива была в жизни.А сейчас живем одним днем. Планировать и загадывать - гиблое дело. Действительно, какая была система трудоустройства. Без работы молодой специалист не оставался. А еще предоставляли жилье. А сейчас нашим детям приходится выживать. Выкорабкиваются самые упорные, а кто послабее от отчаяния пьют или еще того хуже. Семью завести - стало подвигом. Разве раньше мы, будучи молодой семьей, стояли перед практически неразрешимой проблемой жилья. Знали - не получим квартиру - построим сами дом. Получали бесплатно участок земли - и построили в трудные 80-е. А сейчас земля, стойматериалы стоят баснословные деньги. Ссуду молодой специалист не может получить, т.к. зарплата не позволяет, неплатежеспособен. А мы брали 2 ссуды, работая оба бюджетниками.
Наталья
А компьютеры - не благо, а бич нашей жизни. Вот вместо того чтоб идти на прогулку, сидишь калечишься за этим компьютером. Мы-то ладно, жизнь считай прожили, а за что пропадают наши дети? Они же жизни не видят, не смыслят в практических делах, в человеческих отношениях. Сплошной виртуал!
Ольга
Не знаю, не знаю... Как вспомню эти унизительные очереди за "дефицитом", эти сиротские колготки на девушках-подростках... Невозможность купить хорошие книги... Полная зашоренность - дескать, у нас есть перспектива. Какая перспектива? Всю жизнь горбатиться на благо Родины и довольствоваться тем, что родина и партия сочтут нужным тебе дать? Нет, я не хочу жить так. Сейчас трудно, но я делаю то, что хочу, покупаю то, что хочу, читаю и слушаю все, что мне нравится. И никакого диктата.
Любовь
Правильно! Читаешь,что хочешь (практически во всех изданиях если нет голой женщины то это не читаемо);смотришь,что хочешь(на всех канал только убийство,насилие и порнуха); ходишь куда хочешь (если тебя не прирежут,то может и дойдешь); покупаешь ,что хочешь (нет никакой гарантии,что купленное тобой можно есть и ребенку дать поиграть купленную игрушку)Но зато у нас все есть-покупай ,если еще на это есть деньги!!
Ольга
Люба, я в 94 году, наконец, смогла купить Стругацких, Драйзера, потом Хайнлайна... При чем тут голые тетки? В мутном вале кича можно найти хорошие вещи. А тогда среди собраний сочинений Ленина и томов решений пленумов лучшее, что было - это повести и рассказы советских писателей о строительстве светлого будущего. А игрушки сейчас хорошие есть, и не такие уж дорогие.В конце концов, родителей никто не заставляет покупать игрушки мешками.
Ольга
И еще: дескать, не было бомжей, наркоманов и беспризорных детей. Девочки, я росла в глухой казахстанской провинции - там бичей, алкашей, многодетных неблагополучных семей было - хоть попой ешь. И дети у них в школу не ходили, и чего только не было! Просто их убирали с глаз долой из больших городов, а у нас их было очень много. И дело не в плохом государстве, а в нежелании работать и желании бухать. Как, впрочем, и сейчас. Блин, несчастненькие... Заставь ты сегодня бродягу работать, предоставь ему угол, надежный кусок хлеба и пр. - да он тебе в лицо рассмеется, зачем ему все это?
Борис
Вспоминаю детскую больницу, где мне оперировали гланды.Это просто детская тюрьма. Там лежали и совсем маленькие дети, к которым не пускали родителей.Там проверялись письма более старших обращённые родителям. Там же я ,ещё 11 летним пацаном,познакомился с девочкой из детского дома. Позже я бывал в её "доме". Подружился с её деддомовскими товарищами. Иногда они угощали меня самым вкусным, что только они могли себе представить.КОМПОТОМ из сухофруктов.Они для меня таскали его из столовки.. Страшно было представлять себя ,живущим там.
Наталья
Да при чем тут бродяги? мы говорим о жизни нормальных людей. Очереди. Не хотела и не стояла в этих очередях. Драйзера брала в библиотеке. А кто сейчас читает серьезные книги? Развратили публику низкопробной макулатурой. А хорошая книга стоит недешево. Только где теперь читающая Россия? Все озабочены заколачиванием денег, безработицей.К тому же есть объективные показателиуровняжизни, например смертность и рождаемость.
Людмила
А вы знаете что во времена Страшного застоя мы были самая читающая страна в мире .А сеичас у нас читают где то 30 процентов населения.(Я библиотекарь) В те времмена ,да было трудно .но мы "доставали "книги.А что сейчас? Ой,не буду писать об этом! Страшно подумать что будет со страной когда наше,а мы уходим, да и ваше поколение уйдет в НЕБЫТИЕ!
Борис
Девочки,а зачем сравнивать -то. Тогда была одна жизнь теперь другая. Да, читающая,да ,културная. А чего же столько людей мечтали в то ещё ,застойное время вырваться в некультурные, не читающие страны. Про Россию говорить не будем, а вот ГДР и ФРГ. В ГДР читали не меньше чем в России ,но бежали в одну из самых нечитающих, но работающихстран ФРГ.
Борис
А я почему то вспомнил наши детские шалости.Дом наш стоялна оживлённом проспекте и мы,пацаны по середине тротуара(Там где люди ходят) клали перевёрнутую коробку из под обуви.И ...каждый 3 со смаком ,как по футбольному мечу с размаха бил по ней(Y)."Ну и что?"-скажите вы.Подумаешь шутка. Да,но под коробкой то лежал кирпиччччччч.
Наталья
Мечтали и бежали, а теперь сидят в русских Одноклассниках...
Борис
А и ещё про литературу. Про детские сказки знаменитых заграничных писателей. Теперь я имею возможность читать немецкие сказки в оригинале. Даже в детскихх сказках была ложь.Ну до какой степени беспринципности можно дойти ,чтобы даже исказить сказку" Красная шапочка". А знаменитый марш"Прощание славянки"Ну это же уже музыкальная тема. Этот же марш был украден.И к славянам не имел никакого отношения.
Ilana
Это откуда такая информация о самой читаюшей стране мира? оттуда? из тех времён из СМИ СССР? или вы думаете,что страны, добившиеся самого высокого уровня развития создавались нечитающими народами?
Потрясла картинка в Ванкувере. Стоял бомж, просил подачку, но книжку читал и видно было, что есть у него еще пару в заначке. И таких было много там.
А насчет образования. Так вот лозунг из тех времен- Наше среднее образование самое среднее в мире!
Что касается компьютеров. Любой прогресс несет вместе с положительным и отрицательное. И смотря как его использовать. В первую очередь, компьютер- это доступ к информации ( для меня во всяком случае), а владеть информацией в наше время- это многого стОит.
Ilana
Мечтали и бежали, а теперь сидят в русских Одноклассниках...
Не бежали, а эммигрировали или переехали на другое постоянное место жительство. А кроме русских сайтов, сидим на немецких и английских.
А вы не в ту группу попали, вам по-соседству.
»»» 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17»»»